ХАРЬКОВСКАЯ  НАУЧНАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ  БИБЛИОТЕКА
  KHARKOV  SCIENTIFIC MEDICAL LIBRARY
Get Adobe Flash player

Режим работы

пн - пт  900 - 1800

обслуживание читателей - 1100- 1800

сб, вс - выходные

санитарный день -

последний рабочий день месяца

(читатели не обслуживаются)

Контакты

г. Харьков, пл. Поэзии, 5

ст.м. "Исторический музей"

тел./факс (057)731-25-36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Презентация книги Ольги Воробьёвой

«ХИРУРГ ОТ БОГА»

 

В Харьковской научной медицинской библиотеке, Клубе истории харьковской медицины при ХНМБ состоялась презентация книги известной писательницы Ольги Воробьёвой (г. Сумы) «ХИРУРГ ОТ БОГА» (в 2-х томах).

Книга повествует о жизни и деятельности выдающегося хирурга, доктора медицины (1916), профессора (1920), духовного писателя, богослова, мыслителя, архиепископа Симферопольского и Крымского Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, известного в православном мире как Святитель Лука.

Презентация книги проведена в преддверии 140-летия со дня рождения Войно-Ясенецкого (27.04.(9.05)1887 г. Керчь – 11.06.1961 г. Алушта, похоронен в Симферополе). В. Ф. Войно-Ясенецкий прошёл путь от рядового врача до лауреата Государственной премии, от земского врача до профессора. Мать Войно-Ясенецкого родом из Харькова, отец из Ахтырки Харьковской области.


В истории медицинской науки врач-хирург и Святитель Лука Войно-Ясенецкий занимает особое место. Из Энциклопедии Современной Украины: В 1903 году В. Ф. Войно-Ясенецкий окончил Университет св. Владимира в Киеве. Во время русско-японской, Первой и Второй мировых войн служил военным врачом. 

Работал в клинике М. Дьяконова и в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии в Москве (1909-1910). Одновременно инициировал создание Туркестанского (со временем Среднеазиатского) института в Ташкенте, где с 1920 года возглавлял кафедру оперативной хирургии и топографической анатомии.

С 1921 года Войно-Ясенецкий – дьякон, просвитер, с 1923 – епископ Туркестанский.

В 1923, 1930, 1937 годах арестован по сфабрикованным обвинениям в связях с контрреволюционными оренбургскими казаками и в шпионаже в пользу Великобритании, провёл в лагерях и ссылках 11 лет.

В 1923 году знаменитый хирург принял тайный монашеский постриг и был возведен в сан епископа. В 1935-1936 годах заведовал отделом института неотложной хирургии в Ташкенте. В 1946 году стал профессором Крымского медицинского института.

В 1996 году В. Ф. Войно-Ясенецкий канонизирован УПЦ МП, в 2000 году Архиерейский собор РПЦ причислил его к лику святых. Мощи Святителя Луки перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор в Симферополе.

В 1945 году архиепископ Лука награждён алмазным крестом на клобук.


В Керчи на здании храма Иоанна Предтечи, где был крещён Валентин Феликсович, открыта мемориальная доска, в Тамбове, Красноярске и Симферополе ему установлены памятники. На многих иконах, особенно греческих, Святитель Лука изображен с хирургическими инструментами в руках.


В презентации книги «Хирург от Бога» приняли участие:

Галацан А. В. – советник главы Харьковской облгосадминистрации,

Пустовойт Т. Б. – зам. председателя Харьковского областного профсоюза медработников,

Волос Б. Е. – профессор Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины,

Малыш А. А. – военный врач, полковник, председатель Всеукраинской общественной организации им. Н. И. Пирогова "Военная медицина Украины",

представители Харьковского национального медицинского университета, Харьковской медицинской академии последипломного образования, Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина, Харьковской духовной семинарии Украинской православной церкви,

внук Ольги Степановны Воробьёвой,

её ученица – учитель младших классов, старший учитель школы в пгт. Боровая, отличник образования Украины Н. Н. Горенко,

врачи, библиотечные работники, издатели, журналисты, краеведы.

Во вступительном слове координатор Клуба истории харьковской медицины при ХНМБ Игорь Серебренников отметил огромный вклад профессора В. Ф. Войно-Ясенкцкого в медицину. Хирурги нескольких поколений знают его по научным трудам, с блеском и талантом написанным на основании огромного личного опыта, полученного на протяжении пятидесяти лет деятельности в области практической и научной хирургии.

Автор книги «Хирург от Бога» Ольга Степановна Воробьёва – педагог, член Национального союза журналистов Украины, член Межрегионального союза писателей Украины, автор более 10 книг поэзии и прозы, проживает в городе Сумы.

Ольга Воробьёва представила присутствующим историко-биографический роман «Хирург от Бога», акцентируя внимание на истории его написания, на архивных материалах, используемых ею, на малоизвестных фактах из жизни В. Ф. Войно-Ясенецкого. Профессор лечил отца и дядю Ольги Степановны, ей самой тоже посчастливилось в детстве общаться с дедушкой Валентином, так она тогда называла Валентина Феликсовича. Роман писался на протяжении 7 лет, в нём упоминается более 700 имён. Издана книга харьковским издательством «Эксклюзив» в апреле 2017 года. Эпиграфом к книге стали слова Архимандрита Нектария (Антонопулоса), игумена греческого монастыря Преображения Господня Сагмата: «Чем больше человек отдаёт, тем более он жив … Я бы сравнил нашего дорогого Луку с Тивериадским озером, потому что вся его жизнь – это истечение любви к людям».

Харьковская научная медицинская библиотека, которой в этом году исполняется 156 лет, (основана Харьковским медицинским обществом в 1861 году), обладает уникальным фондом медицинской литературы, собранной за эти годы. В книжном фонде хранятся прижизненные издания основоположников медицинской науки, ставшие в настоящее время библиографической редкостью. На книжной выставке, подготовленной к 140-летию профессора Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого (Святителя Луки) и презентации книги «Хирург от Бога» представлены основные труды Войно-Ясенецкого и литература о нём.

Зав. отделом научной медицинской информации и библиографии ХНМБ Ольга Микулина сделала презентацию книжной и фото экспозиции. Диссертация В. Ф. Войно-Ясенецкого на степень доктора медицины «Регионарная анестезия» (1915 г.) была удостоена премии имени Хайнацкого, премия присуждена Варшавским университетом.

В библиотеке хранятся все переиздания труда Войно-Ясенецкого «Очерки гнойной хирургии», а также его работа «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов». Эти книги в 1944 году были удостоены Сталинской премии первой степени в области медицины, до настоящего времени они являются настольными книгами для врачей-хирургов.

Ольга Степановна подарила библиотеке свою книгу. Директор ХНМБ Ирина Бражник, издатель Виталий Михайлов, все присутствующие поздравили Ольгу Воробьёву с выходом в свет книги «Хирург от Бога», пожелали автору дальнейших творческих успехов.

Все желающие могут ознакомиться с книгой в читальном зале ХНМБ. 13.04.17 в 8-10 сюжет о презентации книги в библиотеке прозвучал в новостийной программе Харьковского областного радио. 15.04.17 в 18-10 программа"Миті творчості" Харьковского областного радио посвящена В. Ф. Войно-Ясенецкому и книге о нём.

Литературное творчество Ольги Воробьёвой широко представлено в сети INTERNET:

https://www.proza.ru/avtor/voc1942

https://www.stihi.ru/avtor/voc1942

О Святителе Луке Войно-Ясенецком: http://www.pravmir.ru/svyatitel-luka-vojno-yaseneckij-ranenye-salyutovali-mne-nogami/


     

     

(С) Ольга Микулина Фото автора.

Фото из доступних источников в сети INTERNET.