ХАРЬКОВСКАЯ  НАУЧНАЯ
МЕДИЦИНСКАЯ  БИБЛИОТЕКА
  KHARKOV  SCIENTIFIC MEDICAL LIBRARY
Get Adobe Flash player

Режим работы

пн - пт  900 - 1800

обслуживание читателей - 1100- 1800

сб, вс - выходные

санитарный день -

последний рабочий день месяца

(читатели не обслуживаются)

Контакты

г. Харьков, пл. Поэзии, 5

ст.м. "Исторический музей"

тел./факс (057)731-25-36

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 19 мая на фасаде здания ХНМБ (бывшая частная хирургическая лечебница профессора М.Б.Фабриканта) торжественно открыта мемориальная доска выдающемуся харьковскому учёному, хирургу, основоположнику отечественной челюстно-лицевой хирургии, члену Харьковского медицинского общества, доктору медицины, профессору Моисею Борисовичу Фабриканту (1864-1951).

 

Увековечивание памяти харьковского хирурга состоялось благодаря инициативе и плодотворному сотрудничеству Харьковской научной медицинской библиотеки, Харьковского областного комитета «Дробицкий Яр», Харьковского музея Холокоста, харьковских медиков, автомобилистов, журналистов, краеведов.  


Моисей Борисович Фабрикант. Биографическая справка

Моисей Борисович Фабрикант родился 17 ноября 1864 года в селе Шумилово Ольгопольского уезда Подольской губернии (ныне - Бершадский район Винницкой области). В 1884 году окончил Ананьевскую (Одесская обл. г. Ананьев) гимназию с золотой медалью. В 1889 году окончил медицинский факультет Императорского Харьковского университета с отличием, получил степень «Лекаря с отличием». С 1889 по 1896 год работал в должности сверхштатного, затем штатного ординатора в Факультетской хирургической клинике профессора В.Ф.Грубе. В 1890 году был командирован на год заграницу, где работал в клиниках Австрии и Германии, впоследствии ежегодно работал в клиниках Европы, владел пятью иностранными языками. В 1893 году стал членом Харьковского Медицинского Общества, был членом правления ХМО. М.Б.Фабрикант вёл активную общественную деятельность. С 1897 по 1917 год являлся консультантом Харьковской общины Красного Креста, был организатором студенческой больницы и поликлиники, а также Эндокринологического института и «Дома врача», состоял членом «Общества Скорой медицинской помощи», Южно-Русского Автомобильного Клуба, Коммерческого Клуба.

С 1899 по 1921 год работал в собственной хирургической лечебнице по адресу Театральная площадь, №5 (ныне площадь Поэзии, №5) С 1907 по 1919 год заведовал хирургическим отделением студенческой больницы. В 1905 году вызвал негодование властей за лечение раненых, пострадавших на баррикадах. Педагогическую деятельность начал в 1907 году, организовал курс общей хирургии и до 1919 года преподавал его в 1-й Зубоврачебной школе П.П.Кривопускова. В 1907 году защитил диссертацию на степень доктора медицины «Фармакологические и бактерицидные свойства трибромрезорцина». В 1921 году был избран профессором одонтологического факультета Харьковского медицинского института, возглавлял кафедру общей хирургии с десмургией, затем кафедру частной хирургии полости рта и смежных болезней. С 1931 по 1950 год состоял профессором Харьковского стоматологического института, создал и заведовал кафедрой хирургической стоматологии.

В послеоктябрьский период М.Б.Фабрикант являлся участником всех хирургических съездов, ему был доверен пост председателя Стоматологического комитета Высшей аттестационной комиссии при Всесоюзном комитете по делам высшей школы. В 1937 году он избирался Почётным членом Всемирной научной организации стоматологов, в 1938 Почётным членом Всемирной организации по борьбе с костным туберкулёзом. За всё время научной и практической деятельности М.Б.Фабрикантом написано 80 научных работ.

М.Б.Фабрикант стал участником пяти войн. В годы русско-японской (1904-1906) и Первой Мировой войны (1914-1918) М.Б.Фабрикант был консультантом военного ведомства, организовал частный лазарет, консультировал в госпиталях Харькова, оперировал раненых. С 1917 по 1921 год был консультантом военных госпиталей Наркомата вооружённых сил СССР. С 1941 по 1946 год консультантом и научным руководителем эвакогоспиталей.

В 1941 году Моисей Борисович был эвакуирован в Киргизию в город Фрунзе, где работал профессором кафедры хирургии, возглавлял хирургическую клинику Киргизского государственного медицинского института, в который влились Второй медицинский институт и стоматологический институт г. Харькова. 1943 году М.Б.Фабрикант удостоен звания «Заслуженный деятель науки Киргизской ССР», награждён почётными грамотами Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Также он награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», большим количеством грамот от различных госпиталей.

В 1944 году М.Б.Фабрикант вернулся из эвакуации в Харьков, восстановил кафедру хирургической стоматологии, начал занятия с первым послевоенным набором студентов Харьковского стоматологического института. Учениками М.Б.Фабриканта были такие известные учёные как Д.М. Линденбаум, С.З. Гуткин, М.Б. Лесовая и другие.

Имя Софии Исааковны Фабрикант (г.р. 1874, место рожд. г. Николаев) - супруги Моисея Борисовича Фабриканта увековечено в зале Памяти мемориального комплекса жертвам Холокоста в Дробицком Яру на восточной окраине г. Харькова. Попав в «жёлтые списки», она погибла от рук нацистов в декабре 1941 - январе 1942 года.

М.Б.Фабрикант умер 27 декабря 1951 года, был похоронен в Харькове в Первой аллее 2-го городского кладбища. Ему поставлен памятник, надпись на котором гласит: «Заслуженному деятелю науки Моисею Борисовичу Фабриканту от благодарного ученика Н.И.Заславского».