Литературный вечер "Медицина в жизни и творчестве А.П. Чехова"
19 марта 2013 г. в Клубе истории харьковской медицины при Харьковской научной медицинской библиотеке (пл. Поэзии, 5), состоялся литературный вечер «Медицина в жизни и творчестве А. П. Чехова».
Несмотря на то, что прошло 150 лет со дня рождения А. П. Чехова и в следующем году мир отметит 110-ю годовщину со дня его смерти, интерес к жизни и творчеству великого писателя, гения мировой литературы Антона Павловича Чехова (1860–1904) не ослабевает не только на его родине, но во всём мире. В литературоведении давно уже существует самостоятельное направление – чеховедение, аналогичное направление сформировалось и в истории медицины. К теме «Чехов и медицина» обращались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых С.Моэм, А.Дюкло, В.В. Хижняков, Е.Д. Ашурков, Е.Б. Меве, И.М. Гейзер, М.Мирский и другие. Медики знают творчество А. П. Чехова и любят его не меньше, чем филологи.
К теме «Чехов и медицина» обращались многие отечественные и зарубежные исследователи, среди которых С.Моэм, А.Дюкло, В.В. Хижняков, Е.Д. Ашурков, Е.Б. Меве, И.М. Гейзер, М.Мирский и другие. Медики любят А. П. Чехова не меньше, чем филологи, и хорошо знают его творчество.
Гостям вечера была представлена выставка изданий из уникального, миллионного фонда ХНМБ, в которых всесторонне освещена тема медицины в жизни и творчестве А.П. Чехова. В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечался 24 марта, особенно актуальной стала выставка дореволюционной литературы по туберкулёзу, которым страдал А.П. Чехов и лечил своих больных от этого недуга, а также первых изданий работавшего в Харькове Украинского туберкулёзного института.
Докладчики всесторонне раскрыли врачебную деятельность А.П. Чехова, его талантливое использование медицинской темы в литературных произведениях. Прозвучала интересная информация о дружбе А.П. Чехова с известнейшим офтальмологом Л.Л. Гиршманом. Гости вечера имели уникальную возможность познакомиться с реликвией – книгой «Повести и рассказы», подаренной самим А.П. Чеховым жене Л.Л. Гиршмана Юлии Александровне с дарственной надписью автора.
В выступлениях участников вечера была также освещена связь А.П. Чехова с медиками Харькова, история возникновения идеи создания в Харькове музея А. П. Чехова, первого в России, исследовательская работа Александра Барымова в 1904-1910 по её воплощению в жизнь, интересная информация о музее А.П. Чехова в Германии.
Вниманию участников заседания были представлены выступления
литературоведов, врачей, библиотечных, музейных работников:
И.Л. Серебренников – врач, координатор Клуба истории харьковской медицины при ХНМБ,
О.И. Микулина – зав. отделом научной медицинской информации и библиографии ХНМБ,
И.Я. Лосиевский – доктор филологических наук, профессор кафедры библиотековедения и социальных коммуникаций ХГАК, заведующий научно-исследовательского отдела книговедения, коллекций редких изданий и рукописей ХГНБ им. В.Г. Короленко,
Т.А. Шеховцова – доктор филологических наук, профессор кафедры истории русской литературы ХНУ им. В.Н. Каразина,
Д.В. Цыбина - гость из г. Ялта, работник Санатория им. А.П. Чехова,
Г.Н. Улесова – врач функциональной диагностики,
Р.Я Капнист - председатель «Фонда памяти Капнистов»,
Б.А. Рогожин - доцент кафедры социальной медицины, управления и бизнеса в здравоохранении ХМАПО,
Ж.Н. Перцева – директор Музея истории медицины ХНМУ,
А.Г. Андреев - член "Фонда памяти Капнистов", актер театра Марии Коваленко при Доме актёра
А.А. Иваницкий– сопредседатель «Фонда памяти Капнистов».